春雨パッタイ風 レシピ・作り方

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手軽に買える春雨をパッタイ風にしてみました。

材料(2人分)

春雨
100g
玉子
1個
生姜
ひとかけ
とりひき肉
50g
厚揚げ
1個
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
もやし
100g
ニラ
4本(4束)
桜海老
大さじ1
A ケチャップ
大さじ2
A 醤油
大さじ1
A しょっつる またはナンプラー
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
A レモン汁 またはお酢
大さじ1
A オイスターソースまたはテイメイジャン
小さじ1
油(炒め用)
大さじ2
仕上げ、塩、レモン汁
適宜

作り方

  1. 1
    春雨はお湯で5分戻す。
    生姜はみじん切り、ニラは食べやすい長さに切る。
    厚揚げは一口大にきる。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、スクランブルエッグを作る。
    玉子はお皿に一旦取り置く。
    同じフライパンに生姜、とりひき肉、塩を炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、厚揚げを加えて軽く炒める。
    春雨を加え、材料が浸る程度の水を加える。
    鶏ガラスープの素を入れて春雨が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    Aの調味料を混ぜ合わせ、春雨が煮えたら加える。
    もやし、ニラ、スクランブルエッグを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    塩で味を整え、仕上げに桜海老を散らす。
    好みでレモン汁をかける。

おいしくなるコツ

春雨を茹でる水の量は加減してください。 少ないと焦げやすいです。

きっかけ

パッタイの味が好きなので手軽に買える春雨で作ってみました。

公開日:2020/06/02

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カテゴリ
パッタイ

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