ガレット(そば粉のクレープ) レシピ・作り方

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怪獣maman
あっさりのそば粉に、ハム・チーズ・とろとろ半熟卵のボリューム感が堪りません♡

材料(3人分)

そば粉
100g
250cc
ハム
3枚
ピザ用チーズ
お好み量
3個
オリーブオイル(サラダ油も可)
適量
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    生地の準備
    ボウルにそば粉・水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    (一般的には生地に塩を少々入れますが、我が家では入れないのでレシピから省いています)
  2. 2
    直径24cmくらいのフライパンにオリーブオイルを入れ、キッチンペーパーで全体に伸ばしたら、1の生地を注ぎ入れて、手早く全体に薄く広げる。
  3. 3
    表面が乾いてきたらハム・ピザ用チーズの順に乗せ、最後に真ん中に卵を割る。
    蓋をして中火で3分、蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取って生地の4辺を折り、パリっとするまでよく焼く。
    焼けたらお皿に盛り付けて、黒こしょうを振ったら完成!

おいしくなるコツ

家に常備しているハムとピザ用チーズで作りましたが、生ハムにしたり、ブルーチーズにするとお酒と合う一品になりますよ♪

きっかけ

昔、神楽坂のお店で食べたのを思い出し、子どもとの朝食に作ったのがきっかけです。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
ガレットそば粉

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怪獣maman ご覧いただき、ありがとうございます♡ 外で食べたりテイクアウトした「美味しいもの」を自宅用に再現&アレンジするのが好きです。 みなさまと美味しいレシピを共有できたら嬉しいです^^

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