ガレット(そば粉のクレープ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば粉 100g
- 水 250cc
- ハム 3枚
- ピザ用チーズ お好み量
- 卵 3個
- オリーブオイル(サラダ油も可) 適量
- 黒こしょう 少々
作り方
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1
生地の準備
ボウルにそば粉・水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(一般的には生地に塩を少々入れますが、我が家では入れないのでレシピから省いています) - 2 直径24cmくらいのフライパンにオリーブオイルを入れ、キッチンペーパーで全体に伸ばしたら、1の生地を注ぎ入れて、手早く全体に薄く広げる。
-
3
表面が乾いてきたらハム・ピザ用チーズの順に乗せ、最後に真ん中に卵を割る。
蓋をして中火で3分、蒸し焼きにする。 -
4
蓋を取って生地の4辺を折り、パリっとするまでよく焼く。
焼けたらお皿に盛り付けて、黒こしょうを振ったら完成!
きっかけ
昔、神楽坂のお店で食べたのを思い出し、子どもとの朝食に作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
家に常備しているハムとピザ用チーズで作りましたが、生ハムにしたり、ブルーチーズにするとお酒と合う一品になりますよ♪
- レシピID:1900018019
- 公開日:2020/05/22
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