ガレット(そば粉のクレープ) レシピ・作り方

ガレット(そば粉のクレープ)
  • 約10分
  • 300円前後
怪獣maman
怪獣maman
あっさりのそば粉に、ハム・チーズ・とろとろ半熟卵のボリューム感が堪りません♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生地の準備
    ボウルにそば粉・水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    (一般的には生地に塩を少々入れますが、我が家では入れないのでレシピから省いています)
  2. 2 直径24cmくらいのフライパンにオリーブオイルを入れ、キッチンペーパーで全体に伸ばしたら、1の生地を注ぎ入れて、手早く全体に薄く広げる。
  3. 3 表面が乾いてきたらハム・ピザ用チーズの順に乗せ、最後に真ん中に卵を割る。
    蓋をして中火で3分、蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取って生地の4辺を折り、パリっとするまでよく焼く。
    焼けたらお皿に盛り付けて、黒こしょうを振ったら完成!

きっかけ

昔、神楽坂のお店で食べたのを思い出し、子どもとの朝食に作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

家に常備しているハムとピザ用チーズで作りましたが、生ハムにしたり、ブルーチーズにするとお酒と合う一品になりますよ♪

  • レシピID:1900018019
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガレットそば粉
怪獣maman
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る