オーブンで焼いて♪肉肉しいハンバーグ。 レシピ・作り方

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youyouシェフ
多めに作って冷凍保存用も含むレシピです。
つなぎを少なくしてて、お肉をぎゅっと食べている贅沢ハンバーグです。アボカドのクリーミーさがお肉をさらに引き立てます。
みんながつくった数 1

材料(9人分)

牛豚合挽き肉
900g
玉ねぎ
1個
玉ねぎ炒め油
大さじ1
パン粉
1カップ
a.牛乳
200cc
a.卵
1個
a.塩
小さじ3
a.胡椒
小さじ2
a.ナツメグ
小さじ1
a.にんにくのすりおろし
小さじ1
ハンバーグ炒め油
大さじ1/2
b.中濃ソース
大さじ2
b.ケチャップ
大さじ2
b.醤油
小さじ1
b.みりん
大さじ1
b.バター
大さじ1/2
アボカド
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、油で炒めます。
  2. 2
    パン粉に牛乳を入れて柔らかくしておきます
  3. 3
    1.2.と牛豚合挽き肉とa.を混ぜ合わせます。
  4. 4
    3.を9等分にして、小判形に成形します。
  5. 5
    フライパンに油をしき、中〜強火で両面焦げ目が付くように焼きます。
    中に火は通さなくても良いです。
  6. 6
    焼けたものか、オーブンの鉄板に乗せていきます。
    全てが焼けたら210度に余熱したオーブンへ200度10分で焼き上げます。
  7. 7
    焼いている間に、フライパンのハンバーグから出た油を使ってソースを作ります。
    焦げ目などはキッチンペーパーで軽く拭き取ってからb.を加えて一煮立ちさせて出来上がりです。
  8. 8
    オーブンで焼けたハンバーグに皮をむきカットしたアボカドを乗せて、7.のソースをかけて出来上がりです。
  9. 9
    その日に食べないハンバーグは粗熱が取れたらラップで包み、保存袋に入れ冷凍庫へ。
    2週間程度保存可能です。

おいしくなるコツ

ハンバーグの成形は出来るだけ薄めの平たく(1.5センチくらい)にします。オーブンで焼き上げるとぷっくり膨らみます。 冷凍したハンバーグはレンジで解凍温めをして、バンズに挟んで贅沢ハンバーガーにしてもとっても美味しいです。

きっかけ

ハンバーグを一気に作りたくて

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグアボカド

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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