オーブンで焼いて♪肉肉しいハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(9人分)
- 牛豚合挽き肉
- 900g
- 玉ねぎ
- 1個
- 玉ねぎ炒め油
- 大さじ1
- パン粉
- 1カップ
- a.牛乳
- 200cc
- a.卵
- 1個
- a.塩
- 小さじ3
- a.胡椒
- 小さじ2
- a.ナツメグ
- 小さじ1
- a.にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- ハンバーグ炒め油
- 大さじ1/2
- b.中濃ソース
- 大さじ2
- b.ケチャップ
- 大さじ2
- b.醤油
- 小さじ1
- b.みりん
- 大さじ1
- b.バター
- 大さじ1/2
- アボカド
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、油で炒めます。
-
- 2
- パン粉に牛乳を入れて柔らかくしておきます
-
- 3
- 1.2.と牛豚合挽き肉とa.を混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3.を9等分にして、小判形に成形します。
-
- 5
- フライパンに油をしき、中〜強火で両面焦げ目が付くように焼きます。
中に火は通さなくても良いです。
-
- 6
- 焼けたものか、オーブンの鉄板に乗せていきます。
全てが焼けたら210度に余熱したオーブンへ200度10分で焼き上げます。
-
- 7
- 焼いている間に、フライパンのハンバーグから出た油を使ってソースを作ります。
焦げ目などはキッチンペーパーで軽く拭き取ってからb.を加えて一煮立ちさせて出来上がりです。
-
- 8
- オーブンで焼けたハンバーグに皮をむきカットしたアボカドを乗せて、7.のソースをかけて出来上がりです。
-
- 9
-
- その日に食べないハンバーグは粗熱が取れたらラップで包み、保存袋に入れ冷凍庫へ。
2週間程度保存可能です。
おいしくなるコツ
ハンバーグの成形は出来るだけ薄めの平たく(1.5センチくらい)にします。オーブンで焼き上げるとぷっくり膨らみます。
冷凍したハンバーグはレンジで解凍温めをして、バンズに挟んで贅沢ハンバーガーにしてもとっても美味しいです。
きっかけ
ハンバーグを一気に作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つなぎを少なくしてて、お肉をぎゅっと食べている贅沢ハンバーグです。アボカドのクリーミーさがお肉をさらに引き立てます。