オーブンで焼いて♪肉肉しいハンバーグ。 レシピ・作り方

オーブンで焼いて♪肉肉しいハンバーグ。
  • 約30分
  • 1,000円前後
youyouシェフ
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多めに作って冷凍保存用も含むレシピです。
つなぎを少なくしてて、お肉をぎゅっと食べている贅沢ハンバーグです。アボカドのクリーミーさがお肉をさらに引き立てます。

材料(9人分)

  • 牛豚合挽き肉 900g
  • 玉ねぎ 1個
  • 玉ねぎ炒め油 大さじ1
  • パン粉 1カップ
  • a.牛乳 200cc
  • a.卵 1個
  • a.塩 小さじ3
  • a.胡椒 小さじ2
  • a.ナツメグ 小さじ1
  • a.にんにくのすりおろし 小さじ1
  • ハンバーグ炒め油 大さじ1/2
  • b.中濃ソース 大さじ2
  • b.ケチャップ 大さじ2
  • b.醤油 小さじ1
  • b.みりん 大さじ1
  • b.バター 大さじ1/2
  • アボカド 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、油で炒めます。
  2. 2 パン粉に牛乳を入れて柔らかくしておきます
  3. 3 1.2.と牛豚合挽き肉とa.を混ぜ合わせます。
  4. 4 3.を9等分にして、小判形に成形します。
  5. 5 フライパンに油をしき、中〜強火で両面焦げ目が付くように焼きます。
    中に火は通さなくても良いです。
  6. 6 焼けたものか、オーブンの鉄板に乗せていきます。
    全てが焼けたら210度に余熱したオーブンへ200度10分で焼き上げます。
  7. 7 焼いている間に、フライパンのハンバーグから出た油を使ってソースを作ります。
    焦げ目などはキッチンペーパーで軽く拭き取ってからb.を加えて一煮立ちさせて出来上がりです。
  8. 8 オーブンで焼けたハンバーグに皮をむきカットしたアボカドを乗せて、7.のソースをかけて出来上がりです。
  9. 9 その日に食べないハンバーグは粗熱が取れたらラップで包み、保存袋に入れ冷凍庫へ。
    2週間程度保存可能です。

きっかけ

ハンバーグを一気に作りたくて

おいしくなるコツ

ハンバーグの成形は出来るだけ薄めの平たく(1.5センチくらい)にします。オーブンで焼き上げるとぷっくり膨らみます。 冷凍したハンバーグはレンジで解凍温めをして、バンズに挟んで贅沢ハンバーガーにしてもとっても美味しいです。

  • レシピID:1900017488
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグアボカド
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