オーブンで焼いて♪肉肉しいハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、油で炒めます。
- 2 パン粉に牛乳を入れて柔らかくしておきます
- 3 1.2.と牛豚合挽き肉とa.を混ぜ合わせます。
- 4 3.を9等分にして、小判形に成形します。
-
5
フライパンに油をしき、中〜強火で両面焦げ目が付くように焼きます。
中に火は通さなくても良いです。 -
6
焼けたものか、オーブンの鉄板に乗せていきます。
全てが焼けたら210度に余熱したオーブンへ200度10分で焼き上げます。 -
7
焼いている間に、フライパンのハンバーグから出た油を使ってソースを作ります。
焦げ目などはキッチンペーパーで軽く拭き取ってからb.を加えて一煮立ちさせて出来上がりです。 - 8 オーブンで焼けたハンバーグに皮をむきカットしたアボカドを乗せて、7.のソースをかけて出来上がりです。
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9
その日に食べないハンバーグは粗熱が取れたらラップで包み、保存袋に入れ冷凍庫へ。
2週間程度保存可能です。
きっかけ
ハンバーグを一気に作りたくて
おいしくなるコツ
ハンバーグの成形は出来るだけ薄めの平たく(1.5センチくらい)にします。オーブンで焼き上げるとぷっくり膨らみます。 冷凍したハンバーグはレンジで解凍温めをして、バンズに挟んで贅沢ハンバーガーにしてもとっても美味しいです。
- レシピID:1900017488
- 公開日:2020/04/20
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つなぎを少なくしてて、お肉をぎゅっと食べている贅沢ハンバーグです。アボカドのクリーミーさがお肉をさらに引き立てます。