BPなし!イーストドーナツ&あんドーナツ♡ レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 ボウルにドライイーストまでの材料を入れる。
- 2 人肌程度に温めた牛乳とぬるま湯、溶き卵を加えてまとまるまで捏ねる。
- 3 バターを加えて10分ほどよく捏ねる。
- 4 ラップをして2倍の大きさになるまで2時間ほど発酵させる。
- 5 16等分して丸め、ラップをかけて15分ベンチタイム。
- 6 クッキングシートを10×10㎝くらいの大きさに16個切る。
-
7
真ん中に指で穴を開けて成形する。
今回はあんこが余っていたのであんドーナツも作りました。 - 8 あんドーナツを作る場合は、生地を伸ばして25〜30gのあんこを中に入れ包みます。
- 9 180度の油で揚げていく。
- 10 焼き色がついたらクッキングシートを外し裏側も揚げる。
- 11 砂糖をまぶしてできあがり★
関連情報
レポートを送る
2 件