アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり甘辛味☆とりごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボコマメ
おかずがいらない!甘辛い炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

2合
鶏モモ肉
1枚
ごぼう
細いの1本
しいたけ
2個
ごま油
大さじ1
出汁の素
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ1
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い、30分浸水した後ザルにあげておく。
  2. 2
    しいたけを薄切り、ごぼうを斜め薄切り、鶏モモ肉を2センチ角位に切る。
  3. 3
    ごま油で、鶏モモ肉・ごぼう・しいたけを炒める。

    ●を全て入れて火が通るまで煮る。

    荒熱が取れるまで冷ましておく。
  4. 4
    炊飯器に洗米した米、③の煮汁を入れてから2合分の目盛りまで水を入れる。

    出汁の素と③の具も加えて軽く混ぜてから炊飯。
  5. 5
    お茶碗に盛ったら、お好みで刻み海苔をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

おにぎりにするのもオススメです(n´v`n)某コンビニのとり五目おにぎりに負けません♡

きっかけ

昔食べた甘辛ーい懐かしい炊き込みご飯がたべたくて。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
鶏飯ごぼう鶏もも肉その他のおにぎりその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ボコマメ お酒が好きなので、 おつまみになるレシピが多いです(・∀・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする