ご飯が進む♡鶏肉とレンコンのめんつゆ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶしておく。
れんこんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしき、鶏肉とれんこんを入れて中火で炒める。
-
- 3
-
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして4〜5分蒸し焼きにして火を通す。
-
- 4
-
- ★の材料を合わせたものを入れて強火にし、全体に絡める。
照りが出ればOK。
-
- 5
-
- 器に盛って、お好みで万能ネギをかける。
おいしくなるコツ
◆鶏肉に片栗粉をまぶすことでジューシーさを閉じ込め、タレも絡みやすくなります。
◆みりんを足すことで照りが出て美味しそうに♪
◆めんつゆは2倍濃縮の場合は大さじ2に変更。
◆ニンニクはなしでもOK!
◆片栗粉は小麦粉でも代用OK!
きっかけ
ご飯に合うおかずが食べたくて♡