ルビーチョコのボンボンショコラ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- ホワイトチョコレート 100g
- 生クリーム 45ml
- 紅茶(アールグレイ茶葉) 3g
- ルビーチョコレート 200g
- ○お好みで
- 溶けない粉糖 適量
- 転写シート(製菓用のもの) 適量
作り方
- 1 ガナッシュを入れる容器にクッキングシートを敷いておきます
- 2 ホワイトチョコを耐熱容器に入れ湯せんで溶かします
- 3 鍋に生クリームlと紅茶(アールグレイ茶葉)を入れ弱火にして温めます(または、耐熱容器に材料を入れレンジ600Wで1分×3~4回)
- 4 溶かしたチョコに温めた生クリームを茶こしでこしながら入れます
- 5 分離しないよう泡立て器で中心からゆっくりと混ぜていきます
- 6 クッキングシートを敷いておいた型(これは11×11㎝です)に流し入れ表面を整えたら冷蔵庫で冷やし固めます(約3時間)
-
7
ルビーチョコレートをテンパリングしていきます
手順は、ルビーチョコを60℃のお湯で湯せんで溶かします。
40~45℃で溶けます - 8 ルビーチョコが溶けたら水を入れた容器つけかえて27~28℃まで冷やしていきます。
- 9 冷えたら 再度ぬるま湯を入れた容器で29℃くらいまで温める。
- 10 テンパリング出来たら、次に冷蔵庫で固まったガナッシュを2~2.5㎝角に切ります。
- 11 テンパリングしたチョコレートに切ったガナッシュを一つずつ入れてコーティングします
- 12 転写シートはお菓子作り用のものを使用します。チョコレートが固まる前にシートを乗せて軽く指で押さおておきます
- 13 コーティングしたら冷蔵庫で冷やします
- 14 冷やしたチョコレートを取り出したら転写シートは剥がし 粉糖は茶こしに入れてチョコレートに振りかけます。
- 15 好きなように盛り付けて完成です
きっかけ
ルビーチョコレートでボンボンショコラを作りたくて。
おいしくなるコツ
口どけを良くする為にテンパリングしてくださいね
- レシピID:1900016868
- 公開日:2020/02/15
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