絹ごし豆腐で☆ほうれん草たっぷり白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aym_r
絹ごし豆腐で作るので、より滑らかな白和えになります^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
人参
10センチ
椎茸
2枚
ほうれん草
1把
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は細切りに、椎茸は薄切りにする。ほうれん草は水でよく洗う。豆腐はキッチンペーパーで包み、30分〜1時間ほど水切りをしておく。
  2. 2
    大きめの鍋に人参と水を入れ、火にかける。沸騰して人参が柔らかくなったころ椎茸もいれて1〜2分茹で、網で人参と椎茸をすくう。
  3. 3
    2の鍋にほうれん草を根の方から入れて2分ほど茹でる。茹でたら水を張ったボウルに取る。5分ほど置いて、よく水気を絞り、3センチ幅くらいに切る。
  4. 4
    ボウルに●と水切りをした豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくすり混ぜる。
  5. 5
    4に固く水気を絞ったほうれん草・人参・椎茸を入れて、よく混ぜ合わせるとできあがり^^

きっかけ

ほうれん草をたっぷり入れて、子どもも食べやすく栄養のとれるおかずに白和えを作りました^^

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
白和えしいたけ絹ごし豆腐にんじんほうれん草

このレシピを作ったユーザ

aym_r パンやお菓子を作るのが好きです^^ レシピは、日ごろから冷蔵庫にある食材で簡単に作れるものを主に載せます^^

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/19 20:31
ヘルシーで美味しいおかずができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
作っていただき嬉しいです^^ありがとうございます♩
2020/03/05 14:16
すりごまの風味がとっても美味しかったです!!!
yumica
美味しく作っていただけてよかったです♩ありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする