絹ごし豆腐で☆ほうれん草たっぷり白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 人参
- 10センチ
- 椎茸
- 2枚
- ほうれん草
- 1把
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参は細切りに、椎茸は薄切りにする。ほうれん草は水でよく洗う。豆腐はキッチンペーパーで包み、30分〜1時間ほど水切りをしておく。
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- 2
- 大きめの鍋に人参と水を入れ、火にかける。沸騰して人参が柔らかくなったころ椎茸もいれて1〜2分茹で、網で人参と椎茸をすくう。
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- 3
- 2の鍋にほうれん草を根の方から入れて2分ほど茹でる。茹でたら水を張ったボウルに取る。5分ほど置いて、よく水気を絞り、3センチ幅くらいに切る。
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- 4
- ボウルに●と水切りをした豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくすり混ぜる。
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- 5
- 4に固く水気を絞ったほうれん草・人参・椎茸を入れて、よく混ぜ合わせるとできあがり^^
きっかけ
ほうれん草をたっぷり入れて、子どもも食べやすく栄養のとれるおかずに白和えを作りました^^