切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aym_r
もう一品ほしいときに、切り干し大根の煮物はどうでしょう^^
やさしい味がよく染みておいしいです^^
小さな子どももよく食べます^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30グラム
人参
2分の1本
油揚げ
1枚
●水(又は切り干し大根の戻し汁)
200cc
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水に浸して戻して、よく絞って水気を切って、食べやすい長さに切っておく
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、細切りにする
    人参も細切りにしておく
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根を炒める
  4. 4
    全体に油がまわってきたら、人参と油揚げも入れて少ししんなりするまで炒める
  5. 5
    4に●を入れて煮立たせたら、弱火にして落とし蓋をして、15〜20分くらい汁気が少なくなるまで煮詰めるとできあがり^^

おいしくなるコツ

一度火を止めて冷まして、食べる前に再度あたためると、より味が染みて美味しいです^^

きっかけ

夕飯のおかずにあと一品ほしいときに、ちょうど良い副菜として作りました^^

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根の煮物夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

aym_r パンやお菓子を作るのが好きです^^ レシピは、日ごろから冷蔵庫にある食材で簡単に作れるものを主に載せます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする