さつまいもきんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 500g
- 砂糖 70~100g
- バター 20g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水につけて灰汁抜きをする。
-
2
鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
竹串が刺さるくらいになるまで茹でる。 -
3
茹で上がったら水を捨てる。
砂糖、バター、塩を加えて混ぜながらつぶす。 - 4 弱火にかけて水分を飛ばして完成。
きっかけ
お正月に子供たちが毎年栗きんとんの取り合いをするので(笑)、栗きんとんの代わりに。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。
- レシピID:1900016599
- 公開日:2019/12/31
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- さつまいもきんとん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ともも1242022/01/04 03:30紫芋できんとんに☆砂糖少なめであっさりにしました。美味しい
-
のん786(返レポお休みします)2021/10/17 12:22美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
アルプスの乙女2021/01/15 21:43++めい++さん
今晩は~♪
さつま芋、好物^^
バター風味のきんとん
美味しくいただきました*^-^*
ご馳走さまでした♡ -
mamacream2020/12/05 16:47めいさん♪こんにちは(*´▽`*)さつまいもきんとんとっても美味しかったです♪大好きな味です♪ご馳走様でした(^^*)♬♬
おやつにどうぞ。
栗きんとんの代わりにお正月にも。