アプリで広告非表示を体験しよう

大根消費!肉巻き大根の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maimai♪
半分サイズに切れば、お弁当にもぴったりです^_^

材料(2人分)

大根
10cmぐらい
豚バラ薄切り肉
300g(10枚前後)
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ1
サラダ油
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を細い棒状に切る(5mmぐらい)。
  2. 2
    塩を加えた熱湯で5分ほど茹で、ざるに開けて冷ます。
  3. 3
    大根を薄切り肉の枚数に合わせて等分し、豚肉の細い方を内側にするようにして、螺旋状に大根に巻きつける。
  4. 4
    油を引き、熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べる。
    転がしながら全体に焼き色をつける。
  5. 5
    ★の材料を混ぜ合わせる。
  6. 6
    焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な油をさっと拭き取り、⑤の調味料を加える。
    焦げないように混ぜながら絡め、照りが出たら完成

おいしくなるコツ

大根は多少飛び出しても大丈夫です。崩れそうな場合は、きつめに巻くと解けにくいです

きっかけ

実家の家庭菜園が豊作で、大根が大量に送られてきたので…

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする