材料(3人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 挽き肉
- 200g
- 白菜
- 約1/4(お好みで)
- ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- ★鶏ガラスープの素
- 3g
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★しょう油
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 適量
- ★しょうがチューブ
- 適量
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜、ネギ、ニラを細かくみじん切りにし、ボウルの中で塩もみする。
しばらくすると野菜から水分が抜け、しんなりする。
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- 2
- 野菜とは別のボウルに挽き肉と★の調味料を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- しんなりした野菜の水分を手でしっかりとしぼって、挽き肉と混ぜ合わせる。
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- 4
- 餃子の皮の縁に水を付け、ひだを付けながら具を包む。
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- 5
- 油を引いた鉄板(フライパン)に餃子を並べ、強火で焼き色を付ける。
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- 6
- 水を全体に回し入れ、すぐに蓋をし中火で蒸し焼きにする。
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- 7
- 水分が少なくなったら、蓋を外して残りの水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
白菜が無いきはキャベツでも!
野菜の水分はよくしぼってください!
きっかけ
挽き肉がたくさん余っていたので作りました(^^)
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もちろんフライパンで焼いてもオッケー!