材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 一片
- 鶏モモ肉
- 4枚
- キャベツ
- 1玉
- じゃがいも
- 4個
- 調味料
- 白ワインor料理酒
- カップ1/2
- チキンコンソメ
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1+1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は1/2づつにカット。
キャベツは1/4にカット。
じゃがいも1/4か1/2にカット。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れてから火を付けます。
香りがついたら鶏肉を皮面から強火で両面焼きます。煮込むので中は生でも大丈夫。
-
- 3
- 鶏肉に焼き目がついたらキャベツと肉をバランスよく並べます。じゃがいもも入れます。
-
- 4
- 白ワインか料理酒を入れてフタをして15分程煮込みます。
キャベツから水分でますが焦げそうだったら水を足してください。じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んでください。
-
- 5
- コンソメとブラックペッパーと塩で味付けしたらさらに5分程煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
材料は大き目にカットした方がアウトドアっぽくておしゃれです。
きっかけ
ストウブの鍋をそのまま食卓に出したかったから。
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