材料(4人分)
- よりえび
- 200グラム
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油(濃口でもok)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 食べやすいように、ヒゲと頭のトゲを切る。私はめんどくさいので取りません。
分量外の塩水でさっと洗う。
-
- 2
- 適量の水と調味料を全て入れ、沸騰したら、洗ったエビを入れる。
-
- 3
- 再沸騰したら弱火にして2分。
ざるに上げて完成。
茹で汁は舐めて塩分をみて、野菜の煮物や汁物に使ってます。
きっかけ
いつも塩茹でで食べてましたが、少しお醤油を入れるとおいしいと聞いたのでやってみたら、本当においしかったので。
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