ご飯が進む!鶏むね肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 約1枚
- なす
- 大1本(小2本)
- ピーマン
- 1.5個
- ごま油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- ★味噌ダレ
- ★
- 赤味噌
- 大さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1.5
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
なすは細長い乱切りにし、ピーマンは斜めにカットする。
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- 2
- フライパンにごま油大さじ1をしき、1の鶏肉を皮から焼く。両面焦げ目がつき、8割程度炒まったら一度フライパンから取り出す。
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- 3
- ごま油大さじ2程度をしき、なすとピーマンを炒める。8割程度温まったら2の鶏肉を戻して炒める。
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- 4
- ★の味噌ダレの材料を全て混ぜ、3に入れて煮詰めながら鶏肉に火をとおす。
とろみと照りが出てきたらOK♩
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- 5
- お皿に盛り付けたら完成です♡♡♡
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いて一度取り出し、再度戻すことで野菜との火の入り方が均一に仕上がります。
砂糖のかわりにはちみつを入れることで照りが出て優しい甘みに♡
きっかけ
ご飯に合うおかずを食べたくて作りました★