簡単韓国風ピリ辛たたききゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
ピリ辛味と胡麻の風味が食欲をそそります。きゅうりだけで簡単。即席おつまみに!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

きゅうり
3本
●すり胡麻(白)
大さじ1と1/2〜2
●鶏がらスープの素、ごま油
各小さじ1
●塩
小さじ1/4
●豆板醤
小さじ1/3
●にんにくチューブ
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは水で洗い、両端を1〜2センチを切り落とす。長さを4等分に切り、それぞれ縦半分に切る。
  2. 2
    内側を下にしてきゅうりを並べ、包丁の柄(または麺棒等)で飛び散らない程度に叩く。
  3. 3
    ※叩くと更に縦半分に割れるような感じになります。包丁で切るよりもいびつな断面になることで味がよく絡むようになります。
  4. 4
    全てのきゅうりを叩き終わったら割れていないものは手で半分に裂いてボウルに入れ、●を加えてよく和える。(味はお好みで調整)
  5. 5
    器に盛り付けて完成!
    (長く置くと水が出るので、食べる直前に作ることをオススメします。)

おいしくなるコツ

きゅうりが必要以上に砕けるのを防止するため、この作り方にしています。粉々にさせない自信があればきゅうりを丸のままビニール袋に入れて、麺棒で叩き割ってもOK。 味はお好みで調整して下さい。すりごまを加えることで調味料を絡みやすくしています。

きっかけ

水っぽくなりがちなたたききゅうりに、どうしたらよく味が絡むか考え、すりごまを加えました。辛味はラー油でも代用できますが、豆板醤の方がよりよく味が絡みます。 お好みで塩昆布や細切りにした大葉を加えても美味しいです。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ5分以内の簡単料理韓国風のサラダその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/08 19:54
きゅうりを4等分にしてビニール袋に入れて叩き、袋の中に調味料を入れて混ぜ混ぜするという雑な作り方をしましたが、とても美味しかったです!家族にも好評でした。
明宏
お久しぶりです(˶・ᴗ・˶) 美味しそう〜♡! きゅうりも飛び散らない素敵な方法で作ってくださいましたね!すごい! 嬉しいレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする