お弁当にも★あげたま焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
油揚げに卵を入れて焼くだけ!
ボリュームもあってお弁当にもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

1個
油揚げ
1枚
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
    油揚げの上に箸を転がして空気を抜く。
    側面の1か所に切り込みを入れて開いて袋状にする。
  2. 2
    油揚げをひっくり返す。
    中に卵を割り入れて楊枝で口を止める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて熱し、2を片面5分ずつ弱火~中火でじっくり焼く。
  4. 4
    ★を加えて絡めて完成。
    楊枝を抜いて半分に切ります。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時はしっかりと焼いて下さい。 その場で食べる時は触ってみて少しぷよぷよするくらいで調味料を絡めると少し黄身がとろっとした状態になります。

きっかけ

良く同じ材料で煮るレシピがありますが、それを焼いたらどうだろうと思って作ってみました。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理お弁当のおかず全般油揚げ
料理名
あげたま焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 19:06
焼くのもいいですね! レシピありがとうございます☆
きむむ
作って下さってありがとうございます。 良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする