時短でもやわらか♡大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
レンチンで下準備することで簡単、時短、とろっとろな仕上がりに♡♡

材料(2人分)

大根
1/5本
200cc
めんつゆ(2倍濃縮)
40cc
豚挽肉(鶏でも)
50g
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚さ5cmほどに切り、皮をむいておく。角は丸くなるよう面取りする。
    ★ピーラーを使うと簡単です♪
  2. 2
    包丁をつかって両面にうすく十字の切り込みをいれる。
    深く入れすぎると煮込んでるうちにバラバラになってしまうので注意▲
  3. 3
    ラップで包み、耐熱容器に入れて800wで3分チンする。
    竹串をさしてすっととおるくらいに★
  4. 4
    鍋に3の大根、水、めんつゆを入れて落し蓋をし、弱火で5分〜10分煮込む。
    私はいつもリードで落し蓋しています♪
  5. 5
    豚ひき肉を入れて、ほぐしながら一煮立ちさせる。
  6. 6
    片栗粉と水大さじ1をよくといて6に入れ、混ぜながら火にかけてとろみをつける。
    ★片栗粉の量はお好みで調整してください♪
  7. 7
    お皿に盛り、お好みでネギをかければ完成★
    時間がある場合は一度冷ませばより味が染み込んでおいしくなります♪

おいしくなるコツ

めんつゆは使うものによって味や濃さがかわるので、味見をしながら調整してください★

きっかけ

大根をいっぱいもらったのでつくりました♡ 挽肉を入れることで食べ応えもあり、旦那さんも喜んでたべてくれます★

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする