簡単で美味しい★揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
手作りの揚げ出し豆腐は簡単に作れるのに絶品♡♡お酒のアテにも、おかずにもなります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ1〜2
サラダ油
大さじ3
200cc
めんつゆ(2倍濃縮)
40cc
ネギ
お好みで
生姜すりおろし
お好みで

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はリードなどで水気をよくふきとっておく。
    1/2丁を半分に切る。
  2. 2
    1の表面に片栗粉をたっぷりまぶしつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、中火にかけて2の豆腐をじっくり焼いていく。
  4. 4
    全部の面に焦げ目がつくようじっくりと丁寧に♪
  5. 5
    焼けたら、水とめんつゆを入れて一煮立ちさせる。
    ★お使いのめんつゆで味の濃さがかわってくるので、味見をしながら調整を★
  6. 6
    器に盛り付け、お好みで生姜のすりおろしとネギを添えたら完成*

おいしくなるコツ

旦那さんが揚げ出し豆腐が好きなので★

きっかけ

めんつゆを使うことで簡単に味が決まります★ めんつゆ以外でもうどんの出汁や、手作りの出汁を使ってももちろんOK♪ 出汁は使わず、焼いたものを生姜と醤油で食べるのも絶品です♡♡ お豆腐は絹ごし豆腐を使うことがポイント!

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/21 18:02
たっぷりのお出汁で頂きました。美味しかったです❣️
chanoma
たっぷりお出汁で美味しそう♡素敵なれぽありがとうございます♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする