作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はリードなどで水気をよくふきとっておく。
1/2丁を半分に切る。
-
- 2
- 1の表面に片栗粉をたっぷりまぶしつける。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をしき、中火にかけて2の豆腐をじっくり焼いていく。
-
- 4
-
- 全部の面に焦げ目がつくようじっくりと丁寧に♪
-
- 5
- 焼けたら、水とめんつゆを入れて一煮立ちさせる。
★お使いのめんつゆで味の濃さがかわってくるので、味見をしながら調整を★
-
- 6
-
- 器に盛り付け、お好みで生姜のすりおろしとネギを添えたら完成*
おいしくなるコツ
旦那さんが揚げ出し豆腐が好きなので★
きっかけ
めんつゆを使うことで簡単に味が決まります★
めんつゆ以外でもうどんの出汁や、手作りの出汁を使ってももちろんOK♪
出汁は使わず、焼いたものを生姜と醤油で食べるのも絶品です♡♡
お豆腐は絹ごし豆腐を使うことがポイント!