簡単で美味しい★揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 片栗粉 大さじ1〜2
- サラダ油 大さじ3
- 水 200cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 40cc
- ネギ お好みで
- 生姜すりおろし お好みで
作り方
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1
木綿豆腐はリードなどで水気をよくふきとっておく。
1/2丁を半分に切る。 - 2 1の表面に片栗粉をたっぷりまぶしつける。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、中火にかけて2の豆腐をじっくり焼いていく。
- 4 全部の面に焦げ目がつくようじっくりと丁寧に♪
-
5
焼けたら、水とめんつゆを入れて一煮立ちさせる。
★お使いのめんつゆで味の濃さがかわってくるので、味見をしながら調整を★ - 6 器に盛り付け、お好みで生姜のすりおろしとネギを添えたら完成*
きっかけ
めんつゆを使うことで簡単に味が決まります★ めんつゆ以外でもうどんの出汁や、手作りの出汁を使ってももちろんOK♪ 出汁は使わず、焼いたものを生姜と醤油で食べるのも絶品です♡♡ お豆腐は絹ごし豆腐を使うことがポイント!
おいしくなるコツ
旦那さんが揚げ出し豆腐が好きなので★
- レシピID:1900015977
- 公開日:2019/02/18
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chanoma2020/02/21 18:02たっぷりのお出汁で頂きました。美味しかったです❣️