長持ち!水菜の冷蔵、冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
買ってきたらすぐこの保存で!シャキシャキ水菜の長持ち方法です。葉っぱシナシナ&傷みにさよなら!
みんながつくった数 30

材料(2人分)

水菜
1袋

作り方

  1. 1
    まず初めに水菜はよく洗い、食べやすい長さ(用途に応じて)に切り、1〜2分水に晒す。
    ※適度に水分を補っておきます。
  2. 2
    ★冷蔵保存
  3. 3
    蓋がしっかり閉まる保存容器に、キッキンペーパーを敷き、水気を拭き取った水菜を並べ入れる。
  4. 4
    並べた水菜の上に更にキッキンペーパーをのせ、蓋をして冷凍庫で保存。ペーパーが濡れてきたらこまめに変えるようにすると◎
  5. 5
    ※保存期間は10日程度。
    生のままのシャキシャキ食感で、使いたい分だけさっと使えるので便利!
  6. 6
    ★冷凍保存
  7. 7
    ジップロック等の保存用袋にしっかり水気を拭き取った水菜をなるべく平になるようにして入れ、密封して冷凍庫で保存。
  8. 8
    ※保存期間は1ヶ月程度。
    生食には向かなくなるので、火を通す料理にオススメ!使う時は凍ったまま鍋やフライパンに投入!

おいしくなるコツ

まず初めに適度に水分を補うことで、水菜がシナシナになるのを抑えてくれます。買ってきたままの姿の保存だと1週間程度で茎も葉も傷み、曲がってきてしまいます。水気もなくなり美味しくなくなってしまうので、鮮度が落ちる前にこの方法で保存!

きっかけ

基本的に我が家はいつも生食で1週間程度で食べきるのでこの冷蔵保存です。容器から出してそのままさっと使えるのでとても便利! たまに大量に買った時などは鍋用等に冷凍保存しています。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
水菜寄せ鍋豚しゃぶ・冷しゃぶサラダシーザーサラダ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 19 件)

2022/04/07 19:30
カットして保存は考えたことなかったです。長持ち方法ありがたいです。
hi_ro
お役に立てたようで嬉しいです♡レポありがとうございます!
2021/07/13 13:37
参考にさせていただきました!
♪となみ♪
参考にして下さりありがとうございます♡長持ちしますように!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする