アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!小松菜のじゃこ胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
レンジ調理で簡単!5分程度であっという間にできる副菜です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1/2袋(100グラム)
●ちりめんじゃこ、すり胡麻、醤油、酢
各小さじ2
●砂糖、ごま油
各小さじ1/2
炒り胡麻
あればお好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、4センチ程度の長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで1分半加熱し、水気をきる。
  2. 2
    ※あればレンジ蒸し器を使うと便利です!
  3. 3
    ボウルに●を合わせ、小松菜を加えて和える。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みで炒り胡麻をふって完成!

おいしくなるコツ

酸っぱいものが苦手な方は、酢の量を減らしてください。お好みで生姜チューブを混ぜても美味しいです。

きっかけ

お腹の子のために栄養バランスを考えて作った副菜です。時間を置くと色も変わってきて、小松菜独特の苦味が出てくるので作り置きはあまりオススメしません。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
小松菜朝食の献立(朝ごはん)その他の和え物その他の電子レンジで作る料理ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/01 19:25
レシピありがとうございました!
すみかすみれ
作って頂けて嬉しいです♡レポありがとうございます!
2019/03/12 13:44
娘のワースト二位である小松菜だけでは弾かれるので大好きなアスパラを同等量入れてチャレンジ!お酢の力ってスゴイ!味付け一つで小松菜と気づかれても、美味しいって!
香苗
ワースト2位!笑 食べて貰えて良かった〜♡アスパラが大好きなんですね!アスパラを使ったレシピももっと書き起こそうかな!レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする