材料(3~4人分)
- 切り餅
- 5個
- ねぎ
- 1/2本
- 鰹節
- ひとつかみ
- ピザ用チーズ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。
鰹節も加えてさっとひと混ぜして火からおろす。
-
- 2
- 耐熱さらに餅と水100㏄を入れて電子レンジ500Wで6分程加熱する。
芯が無くなって柔らかくなればOKです。
水を切っておく。
-
- 3
- 1に2とピザ用チーズを入れてざっと混ぜて
真ん中に寄せて形を丸く整えます(見栄えを気にしなければそのままでも・・・笑)。
強火にかけて蓋をして焼く。
-
- 4
- カリカリになったら裏返してもう片面を焼いて完成。
醤油やポン酢でどうぞ。
おいしくなるコツ
お餅の加熱時間はご使用の電子レンジに合わせて調整して下さい。ドロドロにし過ぎると掃除が大変になります。
鰹節の代わりにベーコンでも。
きっかけ
中途半端に残ったお餅で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供も大人も大満足の一品に変身!