余ったお餅で★ねぎおかかチーズ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
お正月のお餅が余っていませんか?
子供も大人も大満足の一品に変身!

材料(3~4人分)

切り餅
5個
ねぎ
1/2本
鰹節
ひとつかみ
ピザ用チーズ
50g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。
    鰹節も加えてさっとひと混ぜして火からおろす。
  2. 2
    耐熱さらに餅と水100㏄を入れて電子レンジ500Wで6分程加熱する。
    芯が無くなって柔らかくなればOKです。
    水を切っておく。
  3. 3
    1に2とピザ用チーズを入れてざっと混ぜて
    真ん中に寄せて形を丸く整えます(見栄えを気にしなければそのままでも・・・笑)。
    強火にかけて蓋をして焼く。
  4. 4
    カリカリになったら裏返してもう片面を焼いて完成。
    醤油やポン酢でどうぞ。

おいしくなるコツ

お餅の加熱時間はご使用の電子レンジに合わせて調整して下さい。ドロドロにし過ぎると掃除が大変になります。 鰹節の代わりにベーコンでも。

きっかけ

中途半端に残ったお餅で作りました。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
お餅かつお節(鰹節)万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎおかかチーズ餅

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする