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柔らか鶏胸肉の簡単照りマヨ丼(カフェ風) レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
カフェ風アレンジの鶏胸肉の照り焼き丼です。冷めても柔らかいのでお弁当にもオススメ!

材料(2人分)

鶏胸肉(鶏もも肉でもOK)
1枚
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
サラダ油
少々
▫️合わせ調味料
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖、酒
各小さじ1
●生姜チューブ、にんにくチューブ
各適量
▫️その他
炊いた温かいご飯
2人分
グリーンリーフ(またはレタス)
1〜2枚
アボカド
1/2個
トマト(またはミニトマト)
1/4個(ミニは4個)
炒り胡麻(白)、マヨネーズ
あればお好みで適量
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作り方

  1. 1
    グリーンリーフは細く切るかちぎる。アボカドは5ミリの薄切り、トマトは2センチの角切りにする。(ミニトマトは半分に切る。)
  2. 2
    鶏肉は皮を剥ぎ、厚さ1センチのそぎ切りにしてフォークで全体に穴を開ける。(味染みを良くし、肉を柔らかくするためです!)
  3. 3
    鶏肉に塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして全体に馴染ませる。
    合わせ調味料●を作る。
  4. 4
    ※合わせ調味料●は、生姜多めにすると生姜焼き風になり、にんにく多めにするとガーリックチキン風になります。配分はお好みで!
  5. 5
    フライパンに油を入れ、鶏肉を重ならないように並べてから火をつけ、弱めの中火でじっくり焼いていく。
  6. 6
    先に置いた面に焼き色がついたらひっくり返して裏も同様に焼き、弱火にして蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
  7. 7
    火が通ったら蓋を取り、余計な油や水分を軽く拭き取り、●を加えて少し火を強めて鶏肉に絡める。(もも肉だと沢山油が出ます。)
  8. 8
    器にご飯を盛り、鶏肉をのせ、お好みで胡麻をふる。グリーンリーフ、アボカド、トマト、マヨネーズを添えて完成!

おいしくなるコツ

今回は鶏胸肉で作りましたが、鶏もも肉でも美味しく作れます。 フォークで穴を開けるのが面倒であれば省略してもOK。片栗粉をまぶして焼くのでそこまで硬くはならないです。

きっかけ

鶏の照り焼き丼をカフェ風にアレンジ! 野菜の量は目安なのでお好みで。アボカドはトマトに合わせて角切りにしても可愛いです。マヨネーズは全体にかけてもOK! 追記:より美味しくなるように分量、作り方を一部編集しました。2016.02.26

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)鶏丼鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

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