放置で簡単!にんにく風味の白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜と人参を洗い、水気をよく拭き取る。
鷹の爪を入れる場合は中の種を取り、半分に切ったままか更に輪切りにする。 -
2
白菜は葉の部分をざく切り、芯の部分は食べやすいように一口大に切る。
人参は細切りにする。 - 3 袋に白菜と人参、調味料を全て厚めのビニール袋に入れ、まな板の上等で全体を揉んで馴染ませる。(すぐに水分が出てきます。)
- 4 空気を抜いて袋の口をしばる。このまま冷蔵庫の野菜室に放置。(汁漏れと匂い漏れ防止の為、袋を二重にすると安心です。)
- 5 ※冷蔵庫を開ける度にたまにモミモミしてあげると美味しく全体に味がつきます。
-
6
半日〜一晩で漬物の完成!
お好みで2日以上おいても味が更に馴染んで◎ - 7 ※食べる時に、少し塩っぱいと感じたら水で軽く洗って絞ってから食べてください。
きっかけ
白菜を丸のまま買ってきたので、余る前に漬物にしようと思い作りました。 にんにくが好きなので、キムチ程は濃く無い程度に風味をつけてみました。
おいしくなるコツ
漬物を作ると袋に多少匂いがついてしまうので、袋は使い捨て出来るものをオススメします。ジップロックなどの保存用袋で大丈夫です。
- レシピID:1900015829
- 公開日:2018/12/24
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