簡単プロ級!美味しい焼きそば(液)のコツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
野菜は細切り、お肉またはウインナーは食べやすい大きさに切る。
(ザク切りにするより麺に合わせた細切りの方が食感が良い!) - 2 フライパンに油を熱し、お肉またはウインナーを色が変わってくるまで炒め、次に野菜を加えて強火でサッと炒める。
- 3 焼きそばソースを1袋、フライパンの中の具材にかけて炒め絡める。
- 4 炒めた具材を一度皿に取る。
- 5 焼きそばの麺の袋を少し開け、レンジで1分〜1分30秒加熱し、ボウルに入れて油大さじ1と焼きそばソースを2袋を混ぜ合わせる。
- 6 ↑具材を炒めた後のフライパンの中で混ぜ合わせてもOK!(その場合、混ぜ合わせ中はまだ火を付けない)
- 7 ※2人分の場合は、ソースを具材と麺に1袋ずつ。1人分の場合は、ソースを半分ずつにして使ってください。
- 8 具材を炒めたフライパンの中に麺を広げて火をつけ、中火で炒める。少しの間いじらないようにすると焦げ目がついて美味しくなる!
-
9
炒めておいた具材を加え、中火〜強火で麺と炒め合わせたら皿に盛り付けて完成!
(水は野菜から出るので不要!) - 10 今回はおこのみソース味の焼きそばでした。豚骨醤油味やその他変わり種の物なども液体ソースであれば作り方は同様です。
きっかけ
野菜を入れたり、多めに作ったりするとベチャッとしがちな焼きそばを美味しく作るために手順や炒め方などを工夫しました。
おいしくなるコツ
具材は麺に絡みやすいように細切りにすると食べやすく、炒める際の火の通りも均一になるので美味しく仕上がります。 麺を炒める際は、事前にボウルの中で油とソースを絡めて解しておくのがポイント!麺同士がくっつかず、ソースも満遍なく絡みます。
- レシピID:1900015811
- 公開日:2018/12/21
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