初心者さんも簡単!鮭の皮&骨取り方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
簡単な鮭の下処理の方法です。このひと手間で、皮と骨を気にせず食べられます!
みんながつくった数 13

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ

作り方

  1. 1
    鮭の切り身の皮の端を手で押さえ、皮と身の間を切り、そのまま水平に包丁を入れてゆっくり滑らせるように切っていく。
  2. 2
    大きな骨は、小骨の下から包丁を入れ、骨にそって両側から(身をひっくり返しつつ)削いでいく。
  3. 3
    取るとこんな感じ!
  4. 4
    小骨は、骨抜きを使って手で触って探しながら抜いて完了!

おいしくなるコツ

皮と骨を取った後、汚れやウロコが身に付いていたら軽く水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ってから料理に使ってください。

きっかけ

パクパクいきたいムニエルやフライ、身を崩して食べるちゃんちゃん焼きなどの料理を作る時に骨を気にせず食べたくて、下処理を加えるようになりました。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルちゃんちゃん焼きフライ鮭の南蛮漬け鮭全般

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/10 20:57
真ん中に骨タイプではなく、端っこに骨タイプのものでした(汗)せっかくなので送ります。今度真ん中に骨タイプがあった時には、再度送らせていただきます(笑)
まこたろ♪
タイプ違いでしたか^^; それでもこちらにレポを送って頂けて嬉しいです!私こんなに綺麗に出来ないかも(笑) 是非またよろしくお願いします♡
2021/11/03 22:23
鮭レシピを探していて発見。 初心者さんも~の一言に惹かれ挑戦してみましたが皮や鱗に悩まされていたのがなくなりました!
-mimiko-
お役に立てたようで嬉しいです♡レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする