卵不使用で冷凍OK!朝マック風ソーセージパテ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 220グラム程度
- パン粉 15〜20グラム程度
- 牛乳 大さじ3
- にんにくチューブ 1.5センチ程度
- マジックソルト 小さじ1
- 粗挽きブラックペッパー 少々
- ★ソーセージエッグマフィンにする場合
- お好きなマフィン 4つ
- 卵(黄身を潰した丸い目玉焼き) 4個
- スライスチーズ(チェダーがオススメ!) 4枚
作り方
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1
ボウルで材料を全て混ぜ合わせる。
(パテ1つあたり70グラム前後にするといいです。) -
2
お肉を4等分し丸く形成する。
(私は、計量器にラップを敷いて、上に卵を丸く焼く型を置いて測りながら形成してます。) - 3 フライパンに油を少々熱し、上から少し押し付けるようにしてしっかり両面焼いたら出来上がり!
- 4 裏返したもう片面も軽めに焼き色を付け、水少々(分量外)を加えて蓋をし、弱火で火が通るまで蒸し焼きにして完成!
- 5 保存用は、1つずつ空気を入れないように密閉して、しっかりラップで包む。(焼いた状態でも冷凍可能)
- 6 冷蔵はチルド室で。保存期間は生のままだと1日。焼いたものだと3日程度です。
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7
冷凍は包んだものを金属トレーかアルミ箔の上に重ねずに乗せて冷凍庫へ。
保存期間は生は2週間。焼いたものは1ヶ月程度です。 - 8 ※1 しっかりと凍ったら、保存用袋に入れて密閉しておけば更に◎
- 9 ※2 解凍する時は、生のものも焼いたものも1日前位から冷蔵庫に移してゆっくり自然解凍。(またはレンジの解凍機能でOK)
- 10 ※3 生のものはしっかり解凍された状態で焼き、焼いたものはレンジで加熱するか、少量の水を入れたフライパンで蒸し焼きに。
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11
★トーストしたマフィンに、目玉焼き、パテ、チーズを挟めばあっという間にソーセージエッグマフィン!
(「朝マック風ソーセージエッグマフィンで詳しいレシピを載せてあります。」) - 12 おまけ
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13
他にもレシピ出してます!
「朝マック風ソーセージパテのメガマフィン」、「朝マック風ソーセージマフィン」等。
良ければ探してみてください♡ - 14 「簡単お洒落♡カフェ風マフィンプレート」、「簡単お洒落♡カフェ風フィレオフィッシュ」もオススメです!
きっかけ
朝マックが大好きで、冷凍保存出来るように卵なしのパテを家で作りたくて考えました。 追記:より美味しく作れるように一部編集しました。2019.04.19
おいしくなるコツ
焼いたものはそのまま食べてもしっかり味がついているので美味しいです。 冷蔵、冷凍保存ともに、保存期間の目安に関わらず異変があったら食べないようにしてください。
- レシピID:1900015703
- 公開日:2018/11/19
関連情報
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つくったよレポート(3件)
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べーな2022/02/27 18:10参考にして作りました。ありがとうございました。
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ぱんこ2212021/01/08 00:18美味しかったです、ごちそうさまでした
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mocomoco_usa2020/05/17 10:54美味しくできました‼️