生姜の量はお好みで。生姜を初めから入れることで、美味しく煮込まれ鯖と一緒に食べられるようになります。 鯖を煮込む際は煮崩れを防ぎ味を浸透させるため、落し蓋をしてください。煮込み中に煮汁が少なくなってしまったらお湯を少々足してください。
細切りの生姜で味噌煮を作ると主人が生姜を寄せて残すので、理由を尋ねると「ただの味付けだと思ってた!」とのこと。 ならばと思い、食べやすいように大きめに切り、煮込んでみました。 今では鯖一口と生姜3切れをセットにしてご飯を頬張っています。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
生姜は臭み消しだけなんて勿体ない!このレシピなら、一緒に煮込んだ生姜だけでご飯が何杯もすすみますよ!