簡単♡茄子の味噌炒め レシピ・作り方
![簡単♡茄子の味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/490da0cb4ea8a9f9602885f207fe85cbe559dc6b.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 3本(350グラム)
- サラダ油 適量
- 小ねぎ(小口切り) あればお好みで適量
- ●合わせ調味料
- 味噌、みりん、醤油 各大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤、一味唐辛子など あればお好みで適量
作り方
-
1
合わせ調味料を作る。
※濃い目の味付けになっています。薄口の方は醤油を大さじ1にし、酒を大さじ1/2加えてください。 -
2
茄子はヘタを切り落とし縦半分に切り、幅2センチの斜め切りにする。(拍子木切りでも乱切りでもOK!)
-
3
油を吸わせた方が美味しくなるので、気持ち多めの油で茄子を中火でしんなりするまで炒める。
-
4
茄子に火が通ったら1度火を止め、合わせ調味料を入れる。
弱火~中火で全体に味が絡むまで炒める。 -
5
皿に盛り付け、お好みで小ねぎをのせて完成!
きっかけ
茄子だけで作れる簡単なおかずを考えて作りました。 調理時間も短くて済むので、ササッと作ってすぐ出せます。 追記:一部編集、画像追加しました。2019.4.14
おいしくなるコツ
茄子は油を少し多めでトロトロになるまで火を通すと美味しいです。 薄切りにしたにんじんや乱切りのピーマン、きのこ類を加えても美味しく食べられます。
- レシピID:1900015558
- 公開日:2018/10/14
関連情報
![新米幸せママ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4b6301070cbefa473e4138dfbd607ec3b086c58.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじんやしめじを入れても◎
冷凍保存もOK!お弁当にも!