たっぷりもやしと鶏ひき肉のとんぺい焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 鶏ひき肉
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 4個
- 卵用 塩
- 少々
- 卵用 こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- 中濃ソース
- 好きなだけ
- かつおぶし
- 好きなだけ
- 青海苔
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- もやしは炒めた時の水分が出るのを抑えるため、熱湯で30秒ほど湯がく。
ザルに上げておく。
卵は溶いて、塩こしょうしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油大1をひき、鶏ひき肉を炒める。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わったら、もやしを入れさっと炒め合わせる。
火を止めてから塩こしょうする。
別のお皿に移しておく。
-
- 4
-
- 同じフライパンをさっと拭き、油大1を熱する。
卵を半分入れ全体に広げ、ぐるぐるとかき回す。
半熟になったら③で炒めたもやしを半分乗せ、卵を半分に折りたたむ。
-
- 5
-
- お好みでマヨ、ソース、かつおぶし、青海苔をトッピングする。
中にピザ用チーズを入れても美味しいです!
お肉も、豚バラでもなんでもOKです(^^)
きっかけ
野菜が高騰していたので、キャベツの代わりにもやしで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
節約食材の組み合わせですが、ボリュームも栄養もバッチリです!
もやしもシャキッと仕上がります♡