切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
切り干し大根をリメイクしよう 2179

材料(4人分)

切り干し大根の煮物
切り干し大根
30g
200cc
2倍濃縮の麺つゆ
お玉1杯分
味噌汁
キャベツ
2枚
※乾燥ワカメ
大匙1
※水
4カップ
★味噌
大匙1
★だしの素
小匙1/4

作り方

  1. 1
    切り干し大根は2~3倍にふくれるまで水に
    つけておきます。
  2. 2
    1をよく水洗いし、
    しっかり絞って水気を切ります。
  3. 3
    鍋に水と2を入れ
    沸騰させます。
  4. 4
    3を弱火にし、10分ぐらい煮ます。
  5. 5
    4を2倍濃縮の麺つゆで
    味付けし火を止め
    味を染み込ませます
  6. 6
    キャベツは乱切りに
    します。
  7. 7
    5に6と※を加え
    沸騰させます。
  8. 8
    沸騰後は弱火にし、
    コトコト煮ます。
  9. 9
    8を再び沸騰させ、
    ★を加え溶かし火を
    止めたら完成です

きっかけ

いただいた切り干し大根をたくさん煮たので リメイクしてみました

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする