常備菜★大豆とこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
お弁当にも使えて大活躍。
我が家は大量に作って常備菜にしています。
みんながつくった数 12

材料(8人分)

大豆の水煮
200g
こんにゃく
250g
にんじん
1/4本
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
100㏄

作り方

  1. 1
    こんにゃくは1㎝角に切り、熱湯でアク抜きをする。
    にんじんは1㎝角くらいに切る。
  2. 2
    鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火にして大豆、こんにゃく、にんじんを加える。
    煮汁が無くなってきたら完成。
  3. 3
    レシピID:1900009364「圧力鍋で★蒸し大豆」
    レシピID:1900000775「圧力鍋で大豆の水煮」も宜しければご参考に・・・。

おいしくなるコツ

ほかに根菜を入れても美味しいです。 冷ますと味が良く染みます。

きっかけ

乾燥大豆をいただいたので。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
大豆にんじん板こんにゃく
料理名
大豆とこんにゃくの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 8 件)

2022/11/15 19:52
簡単に美味しく出来ました。
mikanbatake
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2021/12/05 09:26
いろいろな豆をミックスしてみました。 お弁当にピッタリでした!
Maa:)
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする