常備菜★大豆とこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

常備菜★大豆とこんにゃくの甘辛煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
お弁当にも使えて大活躍。
我が家は大量に作って常備菜にしています。

材料(8人分)

  • 大豆の水煮 200g
  • こんにゃく 250g
  • にんじん 1/4本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 100㏄

作り方

  1. 1 こんにゃくは1㎝角に切り、熱湯でアク抜きをする。
    にんじんは1㎝角くらいに切る。
  2. 2 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火にして大豆、こんにゃく、にんじんを加える。
    煮汁が無くなってきたら完成。
  3. 3 レシピID:1900009364「圧力鍋で★蒸し大豆」
    レシピID:1900000775「圧力鍋で大豆の水煮」も宜しければご参考に・・・。

きっかけ

乾燥大豆をいただいたので。

おいしくなるコツ

ほかに根菜を入れても美味しいです。 冷ますと味が良く染みます。

  • レシピID:1900014948
  • 公開日:2018/01/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆にんじん板こんにゃく
料理名
大豆とこんにゃくの甘辛煮
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2019/03/17 13:57
    常備菜★大豆とこんにゃくの甘辛煮
    美味しかったです!次はたくさん作ります♪
  • tomotto
    tomotto
    2018/05/10 11:56
    常備菜★大豆とこんにゃくの甘辛煮
    簡単に美味しくできました♪定番の常備菜になりそうです☆
  • 月のおと
    月のおと
    2018/04/07 21:12
    常備菜★大豆とこんにゃくの甘辛煮
    どんぶり鉢にたっぷりできました♪
  • パクパクまーちん
    パクパクまーちん
    2018/02/01 06:31
    常備菜★大豆とこんにゃくの甘辛煮
    いつも買ってましたが こんなにカンタンでおいしくできるなら これからは材料を買って自分でチャチャっと作ろう☆と思いました ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る