蓮根とさつまいものお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ほっこり美味しい、秋のお味噌汁。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

蓮根
1節
さつまいも
5㎝くらい
ねぎ
5㎝くらい
だし汁
3カップ
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    蓮根、さつまいもは食べやすい大きさに切って下茹でしておく。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁、蓮根、さつまいもを入れて火にかける。
    沸騰直前で火を止め、ねぎを加える。
    味噌を溶き入れて完成。

おいしくなるコツ

和風だしの素を使う場合は下茹で無しで水から蓮根とさつまいもを火にかけ、柔らかくなるまで火を通せばOKです。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも長ネギ(ねぎ)れんこん
料理名
蓮根とさつまいものお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 13:34
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする