抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
ベーキングパウダーなしでもふっくら♡
2006

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 豆乳はレンジで20秒ぐらい加熱します。
  2. 2 卵黄と卵白に分けます
  3. 3 卵黄に砂糖30gを加え
    マヨネーズの色になるまで、ハンドミキサーで混ぜます。
  4. 4 3にオリーブオイルを
    加え、低速で混ぜます。
  5. 5 4に1を2回に分けて
    加え、ハンドミキサーを止めた状態で羽を
    もって混ぜ合わせます
  6. 6 5に★をふるいにかけながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
  7. 7 卵白のコシを切り、
    すくって落とすの作業を数回繰り返します
  8. 8 7をハンドミキサーの羽にかかるくらいまで
    泡立てます。
  9. 9 8に※(砂糖20gぐらい)を加え、角が立っておじぎをする硬さになる
    くらいまで泡立てます。
  10. 10 9に※の残りの砂糖を
    加え角が立つまで泡立てます。
  11. 11 10を低速でキメをととのえます。
  12. 12 11に6を加え、ヘラで
    切り混ぜをします。
  13. 13 ケーキ型を2つ用意し
    クッキングシートを
    敷きます。
  14. 14 13に12を高い位置から流し入れ、ゆすって平らにします。
  15. 15 14の空気を抜き、
    180度のオーブンで
    25~30分ぐらい焼きます。
  16. 16 15を逆さにし、完全に冷ましてから型から
    はずします。

きっかけ

ケーキ教室でシフォンを習ってから、 家でも作ってみたくなりました。

  • レシピID:1900014750
  • 公開日:2017/10/10
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