抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(8~10人分)
作り方
- 1 豆乳はレンジで20秒ぐらい加熱します。
- 2 卵黄と卵白に分けます
-
3
卵黄に砂糖30gを加え
マヨネーズの色になるまで、ハンドミキサーで混ぜます。 -
4
3にオリーブオイルを
加え、低速で混ぜます。 -
5
4に1を2回に分けて
加え、ハンドミキサーを止めた状態で羽を
もって混ぜ合わせます - 6 5に★をふるいにかけながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
-
7
卵白のコシを切り、
すくって落とすの作業を数回繰り返します -
8
7をハンドミキサーの羽にかかるくらいまで
泡立てます。 -
9
8に※(砂糖20gぐらい)を加え、角が立っておじぎをする硬さになる
くらいまで泡立てます。 -
10
9に※の残りの砂糖を
加え角が立つまで泡立てます。 - 11 10を低速でキメをととのえます。
-
12
11に6を加え、ヘラで
切り混ぜをします。 -
13
ケーキ型を2つ用意し
クッキングシートを
敷きます。 - 14 13に12を高い位置から流し入れ、ゆすって平らにします。
-
15
14の空気を抜き、
180度のオーブンで
25~30分ぐらい焼きます。 -
16
15を逆さにし、完全に冷ましてから型から
はずします。
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2006