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かつお節(鰹節)
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ご飯がすすむ☆だしガラのふりかけ レシピ・作り方
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約10分
100円以下
mari *
だしをとったあとの鰹節と昆布をひと手間でふりかけに♡捨てるものとは思えないくらい美味しい♡♡
材料(作りやすい量人分)
出汁をとったあとの鰹節
約15g
出汁をとったあとの昆布
1枚
☆醤油(濃口)
約大さじ1
☆酒
約大さじ1
☆みりん
約大さじ1
白ゴマ
大さじ1
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作り方
1
かつお節、昆布は1番だしをとったあとのものを使用。
鰹節はリードなどで水気を切っておき、昆布は水でさっと洗い同じく水気をふいておく。
2
今回鰹節は15g(出汁をとるまえの計量)を使用。
3
水気を切った鰹節を包丁で粗みじん切りにする。
昆布は1cm×1cmの角切りにする。
4
フライパンに3を入れ、弱火〜中火で5分ほど、水分が軽くとぶまで炒める。
5
☆の調味料を入れ、さらに弱火〜中火で3〜5分ほど水分がなくなるまで炒める。
6
白ゴマを入れて軽く炒め混ぜ、完成。粗熱をとって冷蔵庫で保存する。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味はお好みで調整してください♩ふりかけなので少し濃いめにするのがオススメ☆
きっかけ
出汁をとったあとの鰹節と昆布が勿体無くてふりかけにしました。
公開日:2017/08/03
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昆布
このレシピを作ったユーザ
mari *
はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***
http://mari314.blog.fc2.com/
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