たらと豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
子どもも好きなお魚のハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たらの切身
約230g
豆腐
150g
パン粉
大さじ3
少々
コショウ
少々
しょうが
1かけ
◯砂糖
大さじ1
◯酒
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯しょうゆ
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておく。
  2. 2
    たらは皮をはぎ、骨をとります。
    (ここでは、冷凍の骨抜きたらを使いました)
  3. 3
    フードプロセッサーで粗めにひきます
  4. 4
    ボウルに、たら、豆腐、パン粉、すりおろしたしょうが、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる
  5. 5
    フライパンに油をひき、小判形に形をつくって焼く。
    焼き色がついたら裏返す。
  6. 6
    焼いている間に、◯の調味料を混ぜ合わせておく
  7. 7
    フライパンに調味料を投入する
  8. 8
    汁けがなくなって、照りがでたら完成。

おいしくなるコツ

しょうがは魚の臭みとりにいいので、入れ忘れないようにしましょう。

きっかけ

骨抜き冷凍たらの切身を買ったけど、食感もイマイチだったので、ハンバーグにしてみました。 白身魚は青魚よりも食べやすい味で、しょうがと甘辛な味付けなこともあり、こどもが大好きな味になりました。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
たら豆腐ハンバーグその他のハンバーグ
料理名
たらと豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/18 13:17
フワフワしてて美味しくできました。 タレも甘めなので子供もよく食べました。
こまねち09

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする