ちくわハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ 8本
- ごぼう 10㎝くらい
- にんじん 1/3本
- 薄力粉 大さじ4~5
- 豚ひき肉(合挽きでもOK) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★水 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
ごぼうとにんじんは細切りにしてさっと茹でておく。 -
2
ちくわにごぼうとにんじんを詰めて薄力粉をまぶす。
(今回はきんぴらを使ったのでにんじんとごぼうを一緒に詰めてますが、別々でも良いですよ)。 -
3
ボウルに玉ねぎ、豚ひき肉、パン粉、塩、胡椒を入れて良くこねる。
8等分して、2の周りに付けて、薄力粉をまぶす。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を時々転がしながら焼く。
蓋をして弱火にして蒸し焼きにして完全に火を通す。 - 5 余分な油をふき取り、★を加えて絡めて完成。
関連情報
- 料理名
- ちくわハンバーグ
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