りんごとカマンベールチーズのデザートピザ レシピ・作り方

りんごとカマンベールチーズのデザートピザ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
直径20cm程度のピザが5枚作れます。ふんわりとしたパン生地タイプのピザです。
マーマレードジャム版もオススメです♪

材料(5~10人分)

  • ☆強力粉 120g
  • ☆薄力粉 180g
  • ☆ドライイースト 小さじ1(約3g)
  • 砂糖 大さじ1(約10g)
  • 小さじ1/2強(約4g)
  • ぬるま湯(*) 180cc
  • オリーブオイル 小さじ2
  • りんごジャム(プレザーブタイプ) 大さじ2~3×5枚分
  • カマンベールチーズ 40g×5枚分

作り方

  1. 1 ボウルに☆印の材料を入れ、ヘラで全体を混ぜ合わせる。
  2. 2 砂糖、塩の順に加え、その都度、ヘラで全体を切り混ぜる。
  3. 3 粉山の中央に窪みを作り、ぬるま湯(*)を流し入れる。
  4. 4 外側から粉壁を崩すように混ぜ合わせ、生地を一塊にする。
  5. 5 台(木製以外のまな板や大理石板が便利)の上に取り出し、しっかりと捏ね合わせる。(陶芸の菊練りの要領で行うと良い。)
  6. 6 10分程捏ね、生地に張りが出てきたらオリーブオイルを加え、更に5分程捏ね合わせる。
  7. 7 生地にツヤが見られ、張りが出ていたら捏ね時間を短縮してもOK。(捏ね時間の延長は5分以内に抑えてください。)
  8. 8 内側にサラダ油(分量外)を塗るかスプレーし他ボウルの中に生地を入れ、ラップをして、30~40℃の場所(#)で40分程休ませる。
  9. 9 #大き目のポリ袋(ゴミ袋)にお湯を入れたコップとボウルを入れて、口を閉じただけでもOK。
  10. 10 30分程したら、生地に温度計を刺し、生地の温度が30℃(捏ね上げ温度の+1.5℃)になっていれば一次発酵完了。(生地の温度が低い場合は、コップのお湯を入れ替え、発酵を促す。)
  11. 11 生地を約100gずつに5等分し、引き丸め(§)を行い、張りのある球体状に成型する。
  12. 12 §1.生地のカット面が外側になる様に丸める。
  13. 13 §2.体から遠い位置に生地を置き、外側から包むように両手を添え、手前に引き丸める。
  14. 14 §3.手順⑬(§2)を更に2回行い、生地の向きを90度変え、手順⑬(§2)の動作を更に2回行う。
  15. 15 ボウルに戻し、堅く絞った布巾を掛けて、20分ほど休ませる。(ベンチタイム)※室温が低い場合は、暖かい場所に置く。
  16. 16 カマンベールチーズを好みの大きさ(厚みは5mm以下推奨)に切る。(外側の白い部分はお好みで除いてください。)
  17. 17 台の上に生地を一つ取り出し、麺棒で円形になる様に伸ばす。
  18. 18 ※麺棒は中央から上、中央から下、生地の向きを90度変え、更に中央から上、中央から下を繰り返し伸ばすとやり易いです。
  19. 19 オーブンを200℃に予熱する。
  20. 20 生地にりんごジャムを塗り、⑯のチーズを散らす。
  21. 21 オーブンシートを敷いた天板⑳を載せ、180~190℃のオーブンで約15分焼く。

きっかけ

ゴルゴンゾーラと蜂蜜など、チーズと甘い物(ジャムやシロップ等)の組み合わせは、お店ではあまり見かけないので、自作しました。

おいしくなるコツ

(*)お湯の温度は春・秋40℃、夏35℃、冬45℃を目安に、捏ね上りが28~29℃になるように調整してください。

  • レシピID:1900014327
  • 公開日:2017/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザパーティー料理・ホームパーティピザトースト
関連キーワード
パンピザ アメリカンタイプ ピッツァ デザートピザ
料理名
りんごとカマンベールチーズのピザ
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/02/28 11:20
    りんごとカマンベールチーズのデザートピザ
    初心者ですが、美味しく作れました。トッピングを変えて楽しめそうです(^.^)ありがとうございましたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る