油揚げとひじきの煮物 レシピ・作り方

油揚げとひじきの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
油揚げも入っていて旨みたっぷり♡
1918

材料(8人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • カットしてある油揚げ 40g
  • 3/4カップ
  • ★すき焼きのタレ 大匙5
  • ★醤油 大匙1

作り方

  1. 1 ひじきは30~40分ぐらい水につけておきます。
  2. 2 1をざるにあげ、3回ぐらい水洗いします。
  3. 3 沸騰したお湯にカットしておある油揚げを加え、お湯を切りざるにあげておきます。
  4. 4 鍋に水、2,3を入れ火にかけ沸騰させます。
  5. 5 4を弱火にし、5分ぐらい煮ます。
  6. 6 5を★で味付けし、
    煮汁が少なくなるまで煮て火を止めます。
  7. 7 6の煮汁がなくなるまで1時間ぐらい放置します。
  8. 8 7を器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

定番のひじき煮に油揚げを加えてみました

  • レシピID:1900014313
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る