鶏むね肉とキャベツのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
寒~い冬にほっこりと温まる一品。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
270g
キャベツ
1/4個
バター
20g
サラダ油
大さじ1
牛乳
300㏄
薄力粉
大さじ2
塩・胡椒
下記参照
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩ひとつまみと胡椒少々を揉み込んでおく。
    キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面うっすらと焼き色が付くまで焼く(中まで火が通らなくてもOK)。
  3. 3
    キッチンペーパーで余分な油をふき取ってバターとキャベツを入れて炒める。
    キャベツが少ししんなりしたら火を止め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  4. 4
    3を弱火にかけ、牛乳とコンソメを加える。
    とろみがつくまで混ぜながら火にかける。
    最後に塩、胡椒で味を調えて完成。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えて混ぜる時は火をとめてしっかりと混ぜること。

きっかけ

牛乳の消費に。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏肉のクリーム煮キャベツ
料理名
鶏むね肉とキャベツのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする