材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 270g
- キャベツ
- 1/4個
- バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 300㏄
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 下記参照
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩ひとつまみと胡椒少々を揉み込んでおく。
キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面うっすらと焼き色が付くまで焼く(中まで火が通らなくてもOK)。
-
- 3
- キッチンペーパーで余分な油をふき取ってバターとキャベツを入れて炒める。
キャベツが少ししんなりしたら火を止め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
-
- 4
- 3を弱火にかけ、牛乳とコンソメを加える。
とろみがつくまで混ぜながら火にかける。
最後に塩、胡椒で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えて混ぜる時は火をとめてしっかりと混ぜること。
きっかけ
牛乳の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません