もやしとピーマンのみそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
安いもやしとピーマンで副菜☆

材料(4人分)

もやし
1/2袋
ピーマン
2個
○みそ
大さじ2
○みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンを千切りにする
  2. 2
    熱湯を沸かし、もやしとピーマンをサッとゆでる
  3. 3
    ザルにあけ、水気をきる
  4. 4
    みそをみりんでひきのばし、火にかけてふつふつとしたら火を消す
  5. 5
    水けをきったもやしとピーマンをあえて完成☆

おいしくなるコツ

ゆでたもやしとピーマンは手でギュッとしぼってからみそ和えにすること。水っぽくなってしまいます。

きっかけ

洗い物を少なく1つのフライパンで。みりんを使った和え物は子どもが小さいので火にかけてアルコールをとばします。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
もやしピーマン
料理名
もやしとピーマンのみそ和え

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする