アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆大根の塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
冬はみんなでポリポリ♪大根の塩麹漬けが簡単おいしい☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

大根
1/3本
塩麹
大根の重量の約10 %
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    大根をビニール袋にいれる。
    そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
    (10%は右一桁を除いた重量になります
    例)198gなら19gの塩麹)
  3. 3
    ビニール袋をモミモミして塩麹を全体に行き渡るようにする
  4. 4
    ビニール袋のまま冷蔵庫にいれて、半日寝かせる
  5. 5
    食べるときに、ビニール袋の上から、でてきた水分をギューっとしぼってから、器に盛る

おいしくなるコツ

大根の厚さは7mm〜1cmがポリポリとした歯応えがあっておすすめです。 大根は水分がいっぱい出てくるので、ギューっと水分をしぼってから器に盛りましょう。

きっかけ

たくわんが好きで、大根を塩麹漬けにしたらおいしかった。今では冬の定番の漬け物です(^^)

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
塩麹大根
関連キーワード
大根 塩麹 簡単 漬物
料理名
大根の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/01 23:37
久々に漬物が食べたくて作りました。歯ざわりよくて美味しいです。
Nik
2022/12/15 18:21
簡単でおいしいお漬物、ありがとうございます。残っていた塩昆布を少し入れてみました。
びょんたく

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする