シャトルシェフで☆さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
ほっこりとあまいさつまいものお味噌汁。
シャトルシェフなら火の通りにくい根菜も放置で大丈夫。
じっくり火がとおるのでさつまいもが甘くなります(^^)

材料(2人分)

さつまいも
小1/2本
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
だし汁
500cc
みそ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    調理鍋にだし汁とさつまいも、キャベツ、玉ねぎを入れ、煮立てる
  3. 3
    フタをして、グツグツと沸騰するぐらいになったら(沸騰して5分ぐらい)、火を消して、みそを溶き入れる
  4. 4
    保温容器に入れて、 20 分以上放置。

おいしくなるコツ

さつまいもは最後に切って、だし汁に入れること。 さつまいもは切って、空気にさらしておくと、 変色してしまいます。 (さつまいものアク抜きは変色防止、味しみをよくするためで、さつまいものアクは有害なものではないので省きました。)

きっかけ

さつまいもをみそ汁に入れて、保温していたら、ほっこりあまいお味噌汁になってた(^^)

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいも
料理名
さつまいものお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする