アプリで広告非表示を体験しよう

えびしんじょのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
ふわっとやさしい味になりました。

材料(2人分)

えび
80g
はんぺん
1枚
○酒
大さじ2
○片栗粉
大さじ1
片栗粉
適量
大さじ3
《あん》
□だし汁
250cc
□みりん
大さじ1
□しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
しょうが汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき、背ワタをとり、よく洗ってから、包丁でたたく
  2. 2
    ビニール袋に、はんぺんをいれてつぶし、えびと○の調味料を入れて、混ぜ合わせる
  3. 3
    平たい丸形にして、片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンに油をしき、両面を揚げ焼きする
  5. 5
    あんを作る。□の材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、しょうが汁を入れる
  6. 6
    器に手順4を盛りつけ、できたあんをかけて完成☆

おいしくなるコツ

えびは細かくし過ぎない方が食感が残っていいと思います。

きっかけ

以前、スーパーに置いてあったレシピを作ってみたくて、ウチにある材料でアレンジして作りました。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビはんぺんむきえび
料理名
えびしんじょのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする