あと一品!麺つゆとフライパンひとつでナスの焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 5本
- ゴマ油
- 大1
- しょうが
- チューブ2センチ
- めんつゆ2倍濃縮
- 50cc
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタをとり、縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
水にさらして、アク抜きをする。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ナスの皮目を下にして、フタをして両面蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ナスがしんなりしてきたら、めんつゆと水、生姜を入れてひと煮立ちさせたら火を止める
きっかけ
旬のナスが安かったから!ナス嫌いの息子もたべます