材料(作りやすい量人分)
- 生糀(ほぐしたもの)
- 200g
- 粗塩
- 60g
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- ボウルに生糀と塩を入れ、しっかりと手で混ぜあわせ、保存容器に入れる。
※握ったときにちょっとしっとりする程度
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- 2
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- 水をひたひたになるくらい注ぎ、ふたをのせて常温で保存し、1日1回混ぜる
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- 3
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- 翌日水が足りないようならたしてください。こちらは50ccほど足しました
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- 4
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- 麹が軟らかくトロリとなったら出来上がり。冷蔵庫で保存して半年以内を目処に食べきりましょう
きっかけ
身体によい調味料づくりにはまり中( ・ㅂ・)و ̑̑
環境にもよりますが、7-10日ほどでできます。
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甘めが好きなので、塩も少な目の60gで。塩加減はお好みでどうぞ~自家製酵母作りなどと違って発酵もしやすいです。