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保存食☆塩麹 レシピ・作り方

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Miz2016
私が愛用している「ゲランドの塩」で作りました。
甘めが好きなので、塩も少な目の60gで。塩加減はお好みでどうぞ~自家製酵母作りなどと違って発酵もしやすいです。

材料(作りやすい量人分)

生糀(ほぐしたもの)
200g
粗塩
60g
300cc
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作り方

  1. 1
    ボウルに生糀と塩を入れ、しっかりと手で混ぜあわせ、保存容器に入れる。
    ※握ったときにちょっとしっとりする程度
  2. 2
    水をひたひたになるくらい注ぎ、ふたをのせて常温で保存し、1日1回混ぜる
  3. 3
    翌日水が足りないようならたしてください。こちらは50ccほど足しました
  4. 4
    麹が軟らかくトロリとなったら出来上がり。冷蔵庫で保存して半年以内を目処に食べきりましょう

きっかけ

身体によい調味料づくりにはまり中( ・ㅂ・)و ̑̑ 環境にもよりますが、7-10日ほどでできます。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

Miz2016 利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、パン講師などの資格を保有し、イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。 現在はTV・雑誌などのレシピ、スタイリング、撮影をこなすほか、商品開発やイベントなど多方面で活躍中。自宅で料理教室を主宰。 ◎HP:Miz's Kitchen◎公式Amebaブログ:ナチュラル美人のベジごはん◎出張料理:PRIME CHEF

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